秋のイベント(醗酵薬膳料理)
今年は秋になっても本当に暑い!!!
もう10月だというのに気温は30度、本当に地球はおかしくなってきていると実感します。
そんな、暑い暑い中、今年もプラーナ池田先生のマクロビオッテイック講座が開かれました。
今年の秋のメニューは
秋の醗酵薬膳料理
①揚げじゃがと車麩の塩だれ和え
②納豆麹
③醤油糀のお吸い物
④鉄火味噌とくるみのおにぎり
⑤塩糀と玄米のおつまみクラッカー
⑥梨と林檎の甘酒シャーベット
の6種類です。
①揚げじゃがと車麩の塩だれ和えは
車麩とじやがいもを素揚げしてネギ塩だれで和えていただきます。
じやがいものホクホク感とパリッとした車麩、ネギ塩だれと絶妙なお味です。
②納豆麹
ねっとりとした食感がたまりません。
人参、椎茸は細切り、昆布はハサミで細かく切ります。
それらを椎茸のもどし汁と一緒に沸騰させます。
粗熱がとれたら納豆と混ぜ合わせ、一晩おいて頂きます。
松前漬けのような、なんとも言えないお味。
一度食べればやみつきになりそう。
③醤油糀のお吸い物
白菜、薄上げ。豆腐、干ししいたけ、きくらげを蒸し煮したあと、椎茸のもどし汁を入れて
塩と醤油糀で味を調えていただきます。
手順は簡単ですが、野菜の旨味、甘味がじんわりとでていて風味も良くとても美味しい。
④鉄火味噌とくるみのおにぎり
玄米にくるみと鉄火味噌を加えて混ぜ合わせます。
鉄火味噌は造血作用があるといわれています。
玄米がもっちりとしていて甘くておいしい。
⑤塩糀と玄米のおつまみクラッカー
玄米。地粉、オリーブオイル、コショウ、塩糀、クルミ、水少々を入れて
耳たぶぐらいの柔らかさにまるまでませ合わせる。
麺棒で延ばし、お好みにカットして焼きます。
不思議なことに、なぜかチーズクラッカーのようなお味が、、、
(^^)ホント不思議。
子どものおやつ、お父さんのお酒のあてにもなるので沢山
つくっておくのも良いかもしれませんね。
⑥梨と林檎の甘酒シャーベット
梨と林檎、林檎ジュース、甘酒を攪拌し凍らせていただきます。
美肌効果抜群スィーツです。
甘すぎず、沢山いただきたい一品です。
夏の疲れが、じわじわと出てくるこの季節、また朝晩の気温の変化
も身体を疲れさせます。
池田先生いわく、自分の身体からでてきたメッセージはきちんと読
み取り自分の身体は自分で手当てをすることが大事だと。
無理をせず、毎日の食事を大切にしなくてはなりませんね。
先生にお会いすると、我々も頑張らなくてはと思います。
秋、冬にむけて醗酵料理を頂き身体を調えていきましょう。