恒例、2014手作り味噌!
今年も恒例の味噌づくりがやってきました。
やはり、味噌をつくらないと一年がはじまりませんね。
『おおぞら』の伊藤さんに来て頂きご指導頂きました。
麹を塩できって、丁寧に丁寧に混ぜるとなんとも良い香りが漂ってきます
うぅーーーーん♪幸せ♪
辺りを見回すと、お母さんと一緒に作っていた男の子が、麹をペロリ。
(^^)なんとも美味しそうな顔をしています。
麹きりが終わると今度は煮大豆を潰していきます。
2.5キロを一粒、一粒潰していくのです。
煮大豆を袋に入れ上から体重をかけて押しつぶし、体重が重くてよかったと
普段ダイエットに悩む私でしたが、この時こそは笑みがこぼれる思いでございます♪
(^^)「おいしくなぁれ♪」おいしくなぁれ♪」
モチロン、大切な呪文も一緒に。
煮大豆が潰れたら、麹と混ぜていきます。
ようやく味噌らしくなってきました。
均等に混ざるように、何度もくり返します。
またまた、あの呪文と一緒に♪
(^o^)「おいしくなぁれ♪」おいしくなぁれ♪」
最後の工程は出来上がった味噌を丸め、味噌玉を樽に投げつけていきます。
これは空気を抜くためなのです。
味噌の中の空気を抜かないと、そこからカビが生えてくるのを防ぐことができないので、、
この時はおもいっきり!!!
投げてください〜〜〜〜〜〜。
日頃のウップンは晴らしてください〜〜〜〜〜〜〜。
美味しいお味噌ができあがったら、今度は試食です。
銀だらの味噌漬
花まめ
コンニャク味噌
味噌仕立ての雑煮に銀だらの味噌づけ、手作りこんにゃくに味噌を付けて
「いただきます!」。
白味噌なら初夏には出来上がるそうで、早く食したい!今日この頃です。