手打ち蕎麦教室
11月19日と26日の二日にわたり、そばよしの武田勇次郎社長に教えていただきました。
男女それぞれクラスは分かれ19日には男組み26日は女組と、お互いのクラスを意識しながら
「男組はちゃんとできたんかなぁ?」←(女組)とか、、、
「女組には負けれませぬ。」←(男組)とか、、、
「蕎麦打ちは男仕事やね〜〜〜〜〜。」←(女組)
「打つより食べるほうがずぅーと良い!!!!(^o^)」←(男組)などおっしゃりしながらワイワイ楽しくそば打ちを楽しみました。
19日の男組では、やはり普段から家事をしていないせいか そば粉に水をかけて混ぜ合わせる
水まわしから、やや苦戦の状態で、最後のめん切りでは「うどんのようなしっかりした麺」ができました。
でも、自分が作ったそばが一番美味しいとの事。
そして26日女組。
普段から家事をこなしているせいか手際の良い事。
水回しもあっというまに終わり、サッサとそば生地をまとめて延ばしをしています。
めん切りも包丁の重みを利用してリズミカルに切っておりました。
さすが主婦達です。
打ち立ての新そばをいただきます!!!